Мой сайт
your slogan
Среда, 02.07.2025, 21:35


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 29 » Тахикардия сердца. Причины и лечение тахикардии
16:15
 

Тахикардия сердца. Причины и лечение тахикардии

Тахикардия

Тахикардия

Тахикардия — (греч. tachys – быстрый и kardia – сердце) это увеличение частоты сердечных сокращений более 90 уд в мин. Существует очень много видов тахикардий. В первую очередь, выделяют физиологическую тахикардию, которая возникает во время физических и эмоциональных нагрузок (синусовая тахикардия) и патологическую, которая возникает в результате врожденных или приобретенных заболеваний сердца и других органов. Патологическая тахикардия опасна по нескольким причинам. Когда сердце бьётся слишком быстро, то оно не успевает наполнится, что ведет к снижению выброса крови и кислородному голоданию организма, а также самой мышцы сердца. Если такая тахикардия длится достаточно долго (как правило, несколько месяцев), то может возникнуть так называемая аритмогенная кардиопатия, которая ведет к нарушению сократимости сердца и увеличению его размеров. Тахикардия — не болезнь, а симптом. Она может возникать как самостоятельное заболевание, так и проявление других болезней.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия — это синусовый ритм с ЧСС более 100 мин-1. У молодых ЧСС может достигать 200 мин-1 , однако у лиц старшего возраста она обычно не превышает 150 мин-1. Синусовый узел располагается в боковой стенке правого предсердия. В норме частота возбуждения синусового узла зависит от симпатической и парасимпатической стимуляции. Синусовая тахикардия часто служит лишь симптомом иных заболеваний, метаболических нарушений или действия лекарственных средств. Причиной синусовой тахикардии могут быть: боль, тревожность, физическая нагрузка, лихорадка, гиповолемия, шок, сердечная недостаточность, ожирение, беременность, тиреотоксикоз, бери-бери, анемия, гиперкапния, употребление кофеина, никотина, атропина и катехоламинов, а также при синдроме отмены алкоголя, лекарственных средств и наркотиков. Синусовая тахикардия может быть физиологической и патологической. Физиологическая синусовая тахикардия представляет собой приспособительную реакцию, направленную на поддержание сердечного выброса, а патологическая возникает при нарушении симпатической либо парасимпатической иннервации, а также при патологии собственно синусового узла. Клинические проявления синусовой тахикардии зависят от наличия других заболеваний сердца. Так, при тяжелом коронарном атеросклерозе, дисфункции левого желудочка и пороках сердца синусовая тахикардия может переноситься очень плохо и вызывать жалобы на сердцебиение, одышку и боль в груди.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – это приступ резко учащенного сердцебиения с частотой сердечных сокращений от 130 до 200 и более в минуту. Обычно приступ начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Длительность приступа от нескольких секунд до нескольких часов и суток. При пароксизмальной тахикардии в каком либо из отделов проводящей системы сердца возникает очаг возбуждения, генерирующий электрические импульсы большой частоты. Такой очаг может возникнуть клетках проводящей системы предсердий или желудочков. Соответственно, пароксизмальная тахикардия бывает: предсердная, желудочковая.


Диагноз по симптомам заболеваний

Предсердная пароксизмальная тахикардия характеризуется обычно правильным сердечным ритмом. Причина ее преходящее кислородное голодание сердечной мышцы, эндокринные нарушения, нарушения количества электролитов (кальция, хлора, калия) в крови. Чаще всего источник повышенного производства электрических импульсов – предсердно-желудочковый узел. Больной жалуется на частые сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. Иногда появляются боли в сердце, одышка. Часто приступ тахикардии сопровождается головокружением, слабостью. Если приступ пароксизмальной тахикардии вызван нарушениями работы вегетативной нервной системы, у пациента может появиться повышение артериального давления, озноб, чувство нехватки воздуха, ощущение кома в горле, обильное и учащенное мочеиспускание после приступа. Диагноз ставится на основании прослушивания у больного частых сердцебиений. Вид пароксизмальной тахикардии уточняется при анализе электрокардиограммы. Иногда такие приступы бывают кратковременными и их невозможно увидеть на обычной электрокардиограмме. Тогда проводят суточное мониторирование – постоянную запись электрокардиограммы в течение суток. Больные с предсердной формой пароксизмальной тахикардии должны быть хорошо обследованы, так как лечение во многом зависит от вызвавшего пароксизм заболевания.

Желудочковые формы пароксизмальной тахикардии возникают, когда очаг возбуждения генерирующий частые электрические импульсы находится в желудочках или межжелудочковой перегородке. Желудочковая пароксизмальная тахикардия может быть опасной, потому, что у нее есть склонность к превращению в фибрилляцию желудочков. При этом сокращается не вся мышца желудочков, а отдельные ее волокна в беспорядочном ритме. Тогда сердце не может выполнять свою работу, так как собственно фазы систолы и диастолы отсутствуют. Возникают тяжелые нарушения кровообращения, шок, отек легких.Причинами желудочковой пароксизмальной тахикардии бывают в основном острые и хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС), реже это кардиомиопатия, воспалительные заболевания мышцы сердца, пороки сердца. У 2% больных желудочковые формы пароксизмальной тахикардии возникают на фоне приема сердечных гликозидов. Это один из признаков передозировки сердечных гликозидов. А у небольшого количества больных причину выяснить не удается. На электрокардиограмме определяются характерные для желудочковой пароксизмальной тахикардии комплексы.

Причины тахикардии

Причины тахикардии многообразны. Тахикардия возникает как нормальная, естественная реакция на физическую и эмоциональную нагрузки, повышение температуры тела, употребления алкоголя, курение. Учащается сердцебиение также при снижении артериального давления (например, при кровотечении), при снижении уровня гемоглобина (анемии), при гнойной инфекции, злокачественных опухолях, повышенной функции щитовидной железы, при употреблении некоторых лекарств. Наконец, есть группа тахикардий, причина которых связано с патологией самой сердечной мышцы или различными нарушениями в системе электрической проводимости сердца. Тахикардию можно считать симптомом, а не болезнью, так как она появляется в следствии различных заболеваний. Причиной тахикардии может стать нарушения эндокринной системы, нарушения вегетативной нервной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии. Тахикардия может появляться как вполне нормальная реакция на большие физические и эмоциональные нагрузки, а также при повышении температуры тела, принятия спиртных напитков, от курения. Учащаться сердцебиение может и от низкого артериального давления, от низкого уровня гемоглобина в крови, т.е. анемии, от инфекционных заболевания особенно при гнойных, от злокачественной опухоли, повышенной функциональности щитовидной железы, или от приёма некоторых лекарственных средств.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии зависит от причин развития и ее конкретного типа. В ряде ситуаций никакого лечения не требуется - достаточно просто успокоиться, отдохнуть, сменить образ жизни и т.д. Иногда требуется медикаментозное лечение, но решить вопрос о необходимости назначения препаратов может только врач после соответствующего обследования. Возникновение тахикардии без видимой причины должно быть поводом для незамедлительного обращения к врачу. Лечение тахикардии направленно на ее устранение, улучшение самочувствия и состояния пациента. Для него могут применяться лекарственные препараты, ведь некоторым пациентам достаточно, допустим, коррекции артериального давления (оно пришло в норму и сердцебиение замедлилось). Если же тахикардия выраженная, с явными приступами, то чаще всего ставится вопрос о проведении операции радиочастотной аблации. Это современная методика лечения, которая позволяет не только избавиться от аритмии, но и является выгодной с экономической позиции (длительный прием дорогих лекарственных препаратов получается дороже, чем выполнении операции радиочастотной аблации). При желудочковой тахикардии существую четкие критерии оценки риска смерти у пациентов. Если у пациента риск аритмической смерти высок, то в его лечении, в первую очередь, ставится вопрос об имплантации аппарата, препятствующего остановке сердца – кардиовертера-дефибриллятора. В случае срыва ритма он может либо снять желудочковую тахикардию серией импульсов, либо при полном срыве ритма разрядом электрического тока восстановить синусовый ритм.

Методы лечения тахикардии зависят от причины заболевания, возраста пациента и общего состояния его здоровья, а также ряда других факторов. Лечение тахикардии направлено на замедление учащенного сердцебиения, предотвращение последующих эпизодов тахикардии и снижение риска осложнений. В некоторых случаях достаточно устранить причину тахикардии, например, при гипертиреозе (гиперактивность щитовидной железы). В некоторых случаях причину тахикардии установить не удается, и, возможно, придется попробовать различные методы лечения. Методы замедления учащенного сердцебиения. Контролировать тахикардию можно двумя способами: восстановить нормальный сердечный ритм; контролировать частоту сердцебиения.

Рефлекторное воздействие. Рефлекторное воздействие на блуждающий нерв может прекратить приступ пароксизмальной тахикардии. При патологических процессах в предсердиях экстракардиальные нервы могут, воздействуя на проводимость в предсердиях и их рефрактерную фазу, вызвать появление приступа мерцания предсердий. Сдвиг в вегетативной системе и повышенный тонус блуждающего нерва значительно способствуют спазму венечных сосудов, особенно, при наличии склеротических процессов в них. Склероз венечных артерий предрасполагает к спазму. При наличии склероза спазм легко может повести к закупорке ветви венечных сосудов и инфаркту миокарда. К воздействиям на блуждающий нерв относят кашель, попытки тужиться (как при дефекации), и размещение пакета со льдом на лице пациента. Если это не поможет нормализовать сердцебиение пациента, возможно, потребуется прием антиаритмических препаратов.

Лекарственное лечение. Для восстановления нормального сердцебиения делают инъекцию антиаритмического препарата. Инъекцию делают в условиях стационара. Врач также может назначить пероральный прием антиаритмического препарата, например, флекаинида (Тамбокор) или пропафенона (Ритмол). Лекарства выполняют следующие функции: восстанавливают нормальный сердечный ритм; контролируют частоту сердечных сокращений; восстанавливают нормальный сердечный ритм и контролируют частоту сердечных сокращений. Выбор антиаритмического препарата для лечения тахикардии зависит от следующих факторов: типа тахикардии; других заболеваний пациента; побочных эффектов выбранного препарата; реакции пациента на лечение. В некоторых случаях показан прием нескольких антиаритмических препаратов.

Кардиостимуляция электрошоком (электроимпульсная терапия). К груди пациента прикрепляют электроды, через которые стимулируют сердце электрическим током. Электрический разряд влияет на электрические импульсы в сердце и восстанавливает нормальный сердечный ритм. Эта процедура выполняется в условиях стационара. Эффективность кардиоверсии составляет более 90% при условии ранней диагностики тахикардии. Электроимпульсная терапия может быть применена для неотложной помощи, если это необходимо, а также когда другие методы лечения не дали результата.

Вопросы и ответы по Тахикардии

Вопрос: Здравствуйте. Я на 32 неделе беременности при повторном экг обнаружилась гипертрофия левого желудочка сердца, тахикардия.Что мне делать? Можно ли мне рожать самой или делать кесарево? Спасибо.

Ответ: Каковы причины гипертрофии левого желудочка? Необходимо более детальное исследование сердца (доплеровское исследование сердца). Вопрос о способе родов зависит от разметов таза, предполагаемого веса плода, течения беременности, сопутствующих заболеваний матери и плода.

Вопрос: Что делать при приступах тахикордии у беременных с 3 семестра.

Ответ: Учащение сердцебиений в третьем семестре беременности не считается патологией, так как это является компенсаторной реакцией организма на возросшие потребности в кислороде и питательных веществах. Лечение требуется лишь в том случае, когда сердцебиение сопровождается тошнотой и рвотой, ЧСС превышает 100 ударов/мин и длительно не купируется. В отсутствие сердечной патологии оно включает растительные седативные средства, препараты калия и магния, витаминно-минеральные комплексы. Обратитесь за консультацией к кардиологу.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 21 год и меня стало беспокоить состояние моего здоровья. В 15 лет у меня обнаружили тахикардию (холтер зафиксировал пульс до 189 ударов в минуту), на узи - пролапс митрального клапана, назначили атенолол, фенибут, но лекарства помогали незначительно. ПРекратив их пить, приступы учащенного сердцебиения постепенно прекратились. Но сейчас стали повторятся опять. Когда я занимаю горизонтальное положение, темнеет в глазах,жжет в ушах, ощущение, будто земля уходит из-под ног и пульс учащается до 200 ударов в минуту,особенно по утрам. К вечеру приступы затихают до 120 ударов. В сидячем положении пульс 85-100 ударов при нормальном давлении 115/70. Но по мимо этого в последнее время меня часто стали беспокоить боли в грудной клетке , а в частности с левой стороны. Из сопутствующих заболеваний могу отметить дизбактериоз и незначительное искривление позвоночника. Хотела бы проконсультироваться с вами о предполагаемом диагнозе и рекомендуемом лечении

Ответ: По описанной Вами клинической картине и результатам предыдущих исследований - у Вас тахикардия. Она требует более детального обследования в кардиологическом центре и лечения (назначается и контролируется ведущим кардиологов). Отнеситесь ответственно к своему здоровью - тахикардия до 200 является угрожающим для жизни явлением. Появившиеся в левой части груди боли могут быть симптомами развивающейся ишемической болезни сердца (часто развивается на фоне пароксизмальной тахикардии).

Вопрос: Я нахожусь на 32 недели беременности. При обследовании УЗИ показало, что у моего малыша учащённое сердцебиение: 166 ударов в минуту. И у меня зачастую пульс превышет 100 ударов в минуту. Доктор назначил мне метопролол по пол-таблетки один раз в день. Я прочитала инструкцию и рекомендации, и пришла к выводу, что он совсем не обязателен, т.к. у беременных это частое явление. Подскажите, пожалуйста, послушать мне доктора или просто уменьшить количество физических нагрузок?

Ответ: Если пульс превышает 100 ударов в минуту при физической нагрузке- то это нормальное явление при беременности. Необходимо выяснить причины назначения гинекологом метопролола - возможно спонтанная тахикардия является не единственной причиной.

Вопрос: Добрый день! Моей маме 81 год, 6 лет назад она перенесла ишемический инсульт. Сейчас у нее практически всегда повышается частота сердцебтения. Даже при нормальном давлении. Она жалуется на дрожь в груди.

Ответ: Необходима консультация кардиолога- необходимо выявить причины тахикардии. Возможно учащение пульса носит неврологический характер - если из-за инсульта затронута область головного мозга ответственная за регуляцию сердечной деятельности.

Вопрос: Моему сыну 19 лет. Кроме аллергии (сезонный, весной - полинос) ничем серьезным не болел. Недавно на уроке физкультуры высоко подпрыгнул (вздох) и ударил по мячу рукой. Опустился на ноги и в этот момент сильно пресильно забилось сердце говорит. Прямо трепыхалось в течение 10 секунд. Он объясняет это тем что при вздохе легкие были полны воздуха и при ударе рукой они сжали сердце поэтому так оно затрепыхалось. Даже друг потрогал грудную клетку и был поражен. Раньше такого никогда не было ни разу. Жалоб на сердце тоже не было. Что же произошло?

Ответ: Произошла функциональная тахикардия. Нет повода для беспокойства.

Вопрос: Мне 39 лет, год назад возникла проблема с сердцем, точнее периодически усиливается сердцебиение без видимых причин, даже в состоянии покоя. Несколько месяцев назад проходила консультацию у кардиолога (ЭКГ, ЭХО СЕРДЦА), проверила щитовидую железу (отклонений нет).В итоге не найдя никакой причины, врач назначила только успокаивающие средства( нервохеель, мелитор). Состояние не улучшилось, посоветуйте, что делать?

Ответ: Если были исключены нарушения эндокринной и сердечно сосудистой системы, то рекомендуется повторно проконсультироваться с врачом невропатологом для назначения успокаивающего лечения, т.к. данное состояние может быть вызвано нарушением функции нервной системы.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 29 лет, мой пульс 92-94 удара в минуту. Сердце у меня не болит и лечить его я не хочу, пока "не прижало". Но предстоит проходить медкомиссию и если мой пульс обнаружится, а это неизбежно, т. к. мне будут делать кардиограмму, я потеряю работу. Скажите пожалуйста, как можно замедлить сердцебиение на время прохождения медкомиссии? Какие можно употребить лекарства, желательно , без вреда для здоровья, но в то же время эффективно замедляющие сердце? Заранее спасибо!

Ответ: Назначить препараты замедляющие частоту сердцебиений может лишь врач кардиолог после личной консультации и исключения возможных противопоказаний.

Вопрос: Здравствуйте, у меня врождённая тахикардия, и я не знаю что мне делать когда у меня начинаются приступы. Может это зависеть от еды? Если да то какой рацион мне поддерживать?

Ответ: Уточните пожалуйста точный клинический диагноз, т.к. тахикардия является лишь проявлением (симптомом) основного заболевания.

Просмотров: 13083 | Добавил: haleanyim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz