Мой сайт
your slogan
Четверг, 03.07.2025, 07:26


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 4 » Тахикардия : причины, симптомы и лечение тахикардии
04:14
 

Тахикардия : причины, симптомы и лечение тахикардии

Тахикардия – это учащенное сердцебиение, частота которого в среднем доходит до 100 ударов в минуту. Ритм и продолжительность интервалов между сердечными сокращениями при этом остается величиной постоянной и не меняется. Внезапный приступ тахикардии и такое же его внезапное прекращение называют пароксизмальной тахикардией.

Причины тахикардии:
- курение, употребление алкоголя;
- физическая или эмоциональная нагрузка;
- повышение температуры тела;
- пониженное артериальное давление;
- анемия;
- поражение инфекцией;
- нарушение работы щитовидной железы (реакция на некоторые лекарственные препараты;
- наличие злокачественных опухолей;
- патологии сердечной мышцы.

Симптомы тахикардии:

- учащенное сердцебиение;
- нехватка воздуха;
- головокружения;
- потеря сознания.

Лечение тахикардии

Способ лечения тахикардии целиком и полностью зависит от причины развития заболевания, возрастного ценза пациента, общего состояния его здоровья и т.д. Основной целью лечебной терапии является принятие мер по замедлению сердцебиения, предотвращение повторного приступа и исключение риска появления возможных осложнений. Когда точно установить причину тахикардии не удается, используют различные методы лечения, среди которых выбирают наиболее оптимальный и действенный.

1. Замедление учащенного сердцебиения. Это контроль за частотой сердцебиений и восстановлением нормального ритма. Довольно часто это осуществляют при помощи рефлекторного воздействия на блуждающий нерв, который вызывает приступы пароксизмальной тахикардии. Любые сдвиги в вегетативной нервной системе повышают тонус блуждающего нерва и провоцируют спазм венечных сосудов. Ситуация может сильно усугубляться, если больной ко всему прочему страдает и от склеротических патологий сосудов (атеросклероз). В данном случае очень высок риск закупорки сосудов и, соответственно, инфаркта миокарда. Воздействовать на блуждающий нерв можно при помощи потуг (сильного напряжения мышц), кашля или размещения на лице больного пакета со льдом. Если все попытки оказываются тщетными, врач назначает прием антиаритмических препаратов.

2. Медикаментозное лечение тахикардии. Прием любых лекарственных препаратов данной группы направлен на восстановление нормального ритма сердца и контроль за сердцебиением и частотой сердечных сокращений. Как сказано выше, для восстановления сердечного ритма врач может сделать внутримышечную инъекцию антиаритмического препарата. Среди пероральных препаратов, обладающих схожим эффектом, выделяют Тамбокор или Ритмол, но вопрос относительно их назначения и целесообразности приема может решать только опытный врач-кардиолог. Препарат назначается в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие и протекание заболевания: тип, наличие других заболеваний, побочные эффекты от приема препарата, реакция организма пациента на лечение.

3. Электроимпульсная терапия (кардиостимуляция электрошоком). Посредством специальных электродов, прикрепляемых к груди пациента, осуществляется стимуляция сердца. Воздействие оказывается на сердечные импульсы и сердечный ритм. Эту процедуру может выполнять только специалист в условиях стационара. Сомневаться в данной методике не приходится, так как она приносит успешные результаты в 9 случаях из 10. столько высокий процент зависит от своевременности диагностики и обнаружения заболевания или склонности к нему.

Просмотров: 236 | Добавил: haleanyim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz