Мой сайт
your slogan
Среда, 02.07.2025, 07:20


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Тахикардия
04:34
 

Тахикардия


Главная>>Тахикардия

Тахикардия

ТахикардияЯвляется одной из наиболее распространенных форм аритмии. Она проявляется учащением сокращений сердечной мышцы человека в спокойном состоянии. При данном нарушении частота пульса превышает 90 ударов в минуту.

Тахикардия может быть симптомом многих заболеваний: от инфаркта миокарда до невроза. Знание механизмов развития, профилактики и лечения этого нарушения уменьшают риск появления у человека серьезных заболеваний.

Виды и симптомы

  • Синусовая. Причиной ее возникновения является усиление активности синусового узла. При этом частота пульса может достигать 160 ударов в минуту. Синусовая тахикардия встречается как у здоровых, так и у страдающих различными заболеваниями людей. Ее приступы в отличие от других видов аритмии всегда начинаются и заканчиваются плавно – частота сердечных сокращений нарастает и уменьшается постепенно;
  • Патологическая (приступообразная, пароксизмальная). Такая тахикардия в большинстве случаев является симптомом системного заболевания. Этот вид подразделяют на наджелудочковую и желудочковую. В первом случае источник учащенного ритма находится в предсердиях, а во втором – в одном из желудочков сердца. Проявляется в виде приступов с ярко выраженным началом и окончанием. В ряде случаев пароксизмальная тахикардия приводит к уменьшению объема выброса крови сердцем, из-за чего страдают все органы и ткани, которые плохо снабжаются кислородом и питательными веществами. В случае если приступ учащенного сердцебиения сопровождается нарушением кровообращения, он должен в скорейшем порядке купироваться при участии врача.

В ряде случаев пароксизмы сердцебиения могут развиваться у вполне здоровых людей в результате физического или эмоционального перенапряжения. В этом случае расстройство не является симптомом какого-либо заболевания, проходит самостоятельно и возникает не чаще одно - двух раз в жизни пациента.

Причины возникновения

Тахикардия проявляется в результате действия следующих факторов:

Внешние – эмоциональные и физические нагрузки, стресс, переутомление, прием некоторых лекарственных препаратов, курение, употребление алкогольных напитков и т.д.

Внутренние – нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, снижение артериального давления, лихорадка при инфекционных заболеваниях, анемия и т.д.

Осложнения

Тахикардия может быть самым ранним признаком сердечной недостаточности. На первых стадиях ХСН учащенное сердцебиение возникает как компенсация сниженной работоспособности сердца. Но со временем слишком частые сокращения сердца приводят к быстрому износу миокарда, в результате чего нарушается кровоснабжение, снабжение кислородом и питательными веществами всего организма. Последствия, к которым приводит тахикардия, могут быть очень тяжелыми, к наиболее серьезным из них относится фибрилляция желудочков и внезапная смерть.

Нужно помнить, что отсутствие эффективного лечения заболевания или состояния, вызывающего тахикардию, может привести к развитию у больного других нарушений сердечного ритма.

Профилактика

  • своевременное выявление сердечных, эндокринных и неврологических заболеваний, симптомом которых является учащенное сердцебиение. Необходимо регулярно проходить полное медицинское обследование и обращаться к врачу при появлении любых проблем со здоровьем;
  • профилактика и лечение атеросклероза. Людям старше 40 лет необходимо регулярно следить за биохимическими показателями крови, которые сигнализируют о прогрессировании атеросклероза (повышение холестерина и липопротеидов низкой плотности и др.), особенно если их близкие родственники страдали от атеросклероза. В зависимости от отклонения в анализах и проявлений атеросклероза врач может назначить диету и специальные препараты;
  • устранение травмирующих факторов (стрессов, переутомления). Данные факторы чаще приводят к физиологической тахикардии, однако эмоциональное и физическое перенапряжение может также провоцировать приступы патологического сердцебиения;
  • сбалансированное питание. Избыточный вес или его дефицит, а также просто отсутствие в рационе тех или иных витаминов и минералов могут приводить к повышенному износу сердечно-сосудистой системы. С профилактической целью будет полезно употреблять разнообразную пищу в оптимальном количестве, соотносящимся с уровнем физической и умственной активности пациента;
  • физическая активность. Физические нагрузки должны быть регулярными, но не чрезмерными;
  • отказ от вредных привычек. Необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков и т.д.

Лечение

Тахикардия в большинстве случаев является симптомом какого-либо системного расстройства, поэтому прекращение ее приступов происходит после устранения первопричины – основного заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной или других систем.

Для лечения устойчивых форм применяют препараты, направленные на урежение частоты сердечных сокращений. Лекарственные средства для лечения тахикардии может назначать только врач – он учитывает особенности заболевания и общее состояние здоровья пациента.

Читайте так же: О мерцательной аритмии, ее симптомах и лечении.

Просмотров: 247 | Добавил: haleanyim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz