Абрикос (лат. Prnus armenica) дерево и его плод являющиеся видом из рода слива. Дерево абрикоса является лиственным, средних размеров, которое в период весны цветёт красивейшими розовато-белыми цветами, имеющих прекрасный аромат. Плоды абрикоса имеют приятный сладкий аромат, чем-то напоминающий сливу, оправдывая свою принадлежность к роду растений, имеют практически одинаковый размер, в среднем 4-5 сантиметра в диаметре.
По своей структуре абрикос это костянка, состоящий из расположенного в центре плода одного семени, окружённого ароматной мякотью. Косточку абрикоса так же используют в кулинарии, особенно в изготовлении масла, а по вкусу сердцевина его косточки напоминает миндаль. А кожица абрикоса имеет золотисто-жёлтый цвет с румянцем на той стороне, которой он был обращён к солнцу, и имеет немного пушистую или матовую поверхность. И именно из абрикоса получают такие замечательные сухофрукты как курага.
Родиной абрикоса принято считать Китай, который вероятнее всего возник вблизи современной русско-китайской границы примерно в 3 000 году до нашей эры. А вот вопрос, как и главное когда абрикос стал известен и получил популярность в Европе до сих пор остаётся открытым. По одной из версий в Европу абрикос вместе с персиком попал благодаря торговцам, путешествующим по «Шёлковому пути».
По другой версии абрикос попал в Южную Европу во времена завоеваний Александра Македонского в 4-м веке до нашей эры, откуда римляне и переняли абрикос около 100 года до нашей эры. Однако по поводу участия Александра Македонского в появлении абрикоса в Европе нет никаких письменных доказательств. А так как первые упоминания об абрикосе относятся к первому веку, многие склонны считать, что этот плод попал впервые в Римскую Империю после римско-парфянских войн из Армении, которая находилась в то время под влиянием Парфянского царства.
Следует сказать, что Армения фигурирует во всех теориях появления абрикоса в Европе, так как именно через неё он и был доставлен. Даже ранее считалось, что именно Армения и является родиной абрикоса, благодаря чему римляне поначалу прозвали его «армянским яблоком». Кстати это римское название абрикоса на сегодня отражается в научном названии растения на латыни «Prnus armenica». Интересно и то, что именно абрикос был источником того самого «нектара богов», часто встречаемого в греческой и римской мифологии.
В русский язык название абрикос пришло во времена Петра I и заимствовано из голландского языка «abrikoos», а то в свою очередь было заимствовано из французского языка «abricot». И такую цепочку можно продолжать ещё, так как языков-посредников было множество, но, в конечном счёте, принято считать, что основу заложил латинский язык, где абрикос называли «apricus» означающее «согретый солнцем» или «солнечный плод».
Полезные свойства абрикоса, побочные действия и противопоказания
Свежие фрукты - это богатый источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плоды абрикоса обогащены многочисленными фитохимическими веществами укрепляющими здоровье, предотвращающие болезни сердца, снижающие плохой холестерин и обеспечивающие защиту от рака. И при всём это содержит только 50 калорий на сто грамм продукта.
Абрикосы прекрасный источник витамина А и каротина. Всего 100 грамм абрикосов обеспечивают 64 процента от суточной нормы витамина А. В целом оба этих соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и являются очень важными компонентами для сохранения здоровья зрения. Витамин А так же нужен для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а потребление фруктов, насыщенных каротином способствуют защите организма от рака легких и ротовой полости.
В изобилии свежие абрикосы содержат и витамин С, важный природный антиоксидант. Витамин С способствует появлению устойчивости к инфекционным заболеваниям и вредным свободным радикалам.
Абрикос хороший источник и минералов, таких как цинк, железо, кальций, калий и марганец. Калий по своей сути необходим для клеточного строения организма, способствует регулированию сердцебиения и артериального давления.
Содержатся в абрикосе и антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. В целом, эти соединения действуют как щит, поглощающий вредное влияние свободных радикалов, играющих роль в процессе старения и способствующих различным заболеваниям. Особенно зеаксантин обеспечивает прекрасную защиту глазам особенно от возрастных заболеваний связанных со зрением.
Как выбрать и хранить абрикос
Сезон созревания абрикоса длится с мая по сентябрь, поэтому в этот период очень легкодоступны в продаже, и можно купить хорошие, спелые плоды, но при покупке обращайте внимание на равномерный золотисто-оранжевый оттенок и насыщенный аромат.
Избегайте плодов с бледно-жёлтым цветом, так они были собраны слишком рано, а значит, не будут иметь такого насыщенного вкуса и аромата. Помимо этого учёные установили, что по мере естественного созревания в абрикосе увеличивается и количество необходимых антиоксидантов. Так же спелые плоды должны быть мягкими и даже при не особо сильном нажатии остаются вмятины.
Хранить абрикосы длительное время не стоит и лучше всего их использовать как можно раньше. Но если Вы не планируете использовать абрикос сразу лучше всего хранить их в холодильнике или в тёмной комнате при высокой относительной влажности.
На последок напомню, что свежие фрукты необходимо обязательно вымыть в холодной воде и дать высохнуть на мягкой ткани. Благодаря этому вы можете употреблять спокойно их в пищу целиком, включая кожицу, получая максимальное количество питательных веществ.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить абрикос!
Айва (лат. Cydonia) – дерево или кустарник, дающие красивые, ароматные и душистые волосистые плоды загадочно-яблочно-грушевидной формы различных оттенков жёлтой окраски, которые созревают в осенний период с сентября по октябрь. Также айвой называют сами плоды айвового дерева или кустарника.
Полезные свойства айвы, побочные действия и противопоказания
Плоды айвы жёсткие и обладают вяжущим терпким кисловатым вкусом, в связи с чем в свежем виде редко употребляются. Хотя именно в свежем виде они более полезны, как и большинство других плодов. Причиной такого вяжущего вкуса является большое содержание дубильных веществ. Также плоды айвы богаты большим количеством пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, меди, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, калием, макро и микроэлементами, огромным количеством яблочной и лимонной кислоты.
Безусловно, при таком изобилии витаминов и минералов, айва (её плоды, семена, листья) является источником огромного количества полезных и необходимых компонентов для организма, которые помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, малокровия, с вирусами гриппа, со стрессами, ожогами и раздражениями кожи. Помимо этого, используется как успокаивающее средство при язвенной болезни, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и противокашлевое средство. Исцеляющим свойствам айвы можно бесконечно удивляться, так как практика их использования началась ещё в глубокой древности и имеет огромный «стаж». Стоит учитывать и рекомендации по ограничению её большого употребления людям, работа которых тесно связана с нагрузкой на голосовые связки (например, учителям, певцам), а также не советуют злоупотреблять при запорах и плевритах.
Семена айвы, при применении её в сыром виде, рекомендуется удалять, так как в них содержится амигдалин (придающий порой айве запах горького миндаля), который в кишечнике под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление. А вот уже из высушенных семян айвы изготавливают полезные человеку напитки и отвары.
Айва является полезным продуктом для диетического и здорового полезного питания, так как не содержит холестерина, жиров, натрия, при этом, каждый раз употребляя плоды айвы, Вы получаете необходимую порцию клетчатки – ценного диетического волокна необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
И, конечно же, по приоритетной лестнице по употреблению в пищу плодов айвы я бы расставила следующим образом. В первую очередь, как уже говорилось, в свежем первозданном виде. На втором месте кулинарные творения с кратковременной тепловой обработкой - тушёные, варёные, печёные, сушёные. И если мы говорим о термически приготовленной еде, то тут, конечно же, более полезны и желательны блюда без добавления консервантов, таких как, например, уксус, сахар, соль.
Как выбрать и хранить айву
Созревшие и качественные плоды айвы плотные, твёрдые, имеют приятный аромат и равномерный насыщенный жёлтый окрас кожицы без зелёных или коричневых пятен, без вмятин, с нежным волосистым «дымчатым» покрытием. Транспортировка желательна без ударов, так как иначе плоды быстро испортятся.
Хранить рекомендуется каждый плод отдельно, завернув в бумагу в прохладном помещении – в подвале или в отделении для фруктов в холодильнике, где при соблюдении этих условий айва пролежит около двух месяцев.
Перед употреблением вымыть чистой проточной водой при помощи тряпочки либо губки, при этом сотрётся небольшое «пушистое» защитное покрытие с поверхности кожицы.
Применение в кулинарии айвы
В кулинарии многих стран плоды айвы широко используются. Чаще всего популярны рецепты из айвы с термической обработкой, при которой теряются приличное количество полезных витаминов, но остаётся в приемлемом количестве необходимое вещество (которое попадая в организм, превращается в желе, вбирая в себя все токсины и выводя их из организма) - пектин, благодаря которому блюда приобретают определённую ценность.
Например, в Европе из айвы популярны соусы к птице, а также десерты и начинки для пирогов, варенья, компоты, чатни, желе и цукаты. Оригинальные сочетания айвы с голубым сыром или с грибами пользуются популярностью в ресторанах. В Великобритании айву любят употреблять в больших количествах в качестве желе и джема к чаю.
На Востоке и средней Азии айву добавляют в мясные блюда. Большую популярность айва имеет на Кавказе, где используется множество способов применения данного плода. Одним из распространённых является сочетание баранины, пряностей и айвы, которая помогает сделать блюдо нежным и нейтрализовать его излишнюю жирность. Хотя в сочетании со свининой, телятиной, курицей и другими видами мяса – также достойно особого внимания. Плов, приготовленный с добавлением плодов айвы, приобретает особенный аромат.
Тушённая и печёная айва по своим вкусовым качествам превосходна, и в отличие от яблок кусочки плодов айвы сохраняют свою форму и определённую упругость, поэтому выглядят достаточно эстетично и аппетитно в готовом виде блюда. Стоит также указать, что при длительной температурной обработке айва приобретает различной насыщенности красновато-розоватый оттенок. В пудинги и суфле в качестве оригинального и ароматного дополнения добавляют тушённую айву. Распространены также блюда с фаршированной айвой в сочетании как со сладкими компонентами, к примеру, изюмом, мёдом, цветочными лепестками, так и с более строгими по вкусу, такими как овощи, орехи, сыр.
В Португалии айву, где она популярна с древнейших времён, называют marmelo, а блюда из данного плода – marmelada. На самом деле благодаря своему составу – айва является королевой мармеладов и пастилы, так как эти блюда из неё получаются изумительные по аромату и консистенции.
Айва по временному периоду созревания относится к поздним плодам, поэтому она становится ещё более ценной в условиях зимнего времени, ограниченного по количеству сохранившихся в первозданном виде летних и ранних осенних растительных источников полезных веществ для человеческого организма. Поэтому искренне желаю Вам почаще вспоминать об этом прекрасном фрукте в период его изобилия, наслаждаться его разнообразными вкусовыми вариациями, подбирая на сайте Полезный Блог понравившиеся Вам рецепты, и получать только пользу от трапезы, продлевая жизнь себе и близким людям.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить айва!
Апельсин (лат. Citrus aurantium chinensis) – достаточно большое субтропическое дерево, принадлежащие к семейству Рутовых (Rutaceae), подсемейство Цитрусовые (Citroideae). Вечнозеленое дерево из Юго-Восточной Азии выращивается в регионах с теплым климатом, таких как Средиземноморским, Южной Африки и Калифорнии и может жить до 500 лет. Во многих языках апельсины называли apple China - «китайское яблоко» (например, голландский - «Sinaasappel» и на немецком языке - «Apfelsine»).
Вероятно, возникший в Юго-Восточной Азии, апельсин уже выращивали в Китае еще в 2500 до н.э. В период с конца 15-го века и начала 16-го века, итальянские и португальские купцы привезли апельсиновые деревья в Средиземное море. На американский континент сладкий апельсин привезли с собой испанцы в середине 16-го века.
Средняя высота дерева от 9 до 10 метров, хотя некоторые очень старые экземпляры могут достигать 15 метров. Дерево апельсина имеет овальные листья, расположенные поочередно, в длину от 4 до 10 см. Несмотря на то, что сладкий апельсин может иметь различный размеры и формы, начиная, от привычных для нас сферической до продолговатых, все они состоят из десяти сегментов (плодолистиков) внутри, пористой белой ткани, называемой сердцевиной или, что более правильно – альбедо и может содержать до шести семян. Кожура зернистая и её цвет у спелого плода может варьироваться от ярко-оранжевого до желто-оранжевого, но зачастую сохраняет зелёные пятна или, под тёплыми климатическими условиями, может сохранить зеленоватый оттенок.
Полезные свойства апельсина, побочные действия и противопоказания
Апельсины богаты незаменимыми питательными веществами такими, как витамины C, B1 и А. Они также содержат пищевые волокна, фолиевой кислоты, кальция и калия. У этого замечательного плода существует множество незаменимых свойств, которые приносят пользу человеческому организму и его здоровью. Вот некоторые из них: витамин С в апельсинах является основным водорастворимым антиоксидантом, он защищает организм человека от возникновения рака, инсульта и сердечного приступа, препятствует затвердению артерий. Он помогает в заживлении ран и усвоению железа. Благоприятно воздействует на иммунную систему.
Учеными доказано, что пектин, присутствующий в апельсинах, помогает подавить аппетит в течение четырех часов после еды. Это означает, что апельсины являются отличной пищей для желающих похудеть.
Апельсины помогают активизировать естественные процессы детоксикации организма и даже кожи, но изюминкой этого фрукта остаётся в содержании антиоксидантов, которые помогают переносить кислород по всему организму и защищают кожу от свободных радикалов, вызывающие признаки старения. Иными словами, кто ест эти «молодильные яблоки», может не беспокоиться по поводу преждевременных морщин. В дополнение к ряду волшебных свойств, они являются отличным источником клетчатки, и могут быть добавлены к салатам. Ломтики апельсина действительно делают его более сочным и оживляют скучный салат, особенно, если вы следите за своим весом.
Испытания показали, что апельсины содержат множество цитрусовых lumonoids которые, как считается, дают некоторую защиту от рака полости рта, желудка и толстой кишки, молочной железы, кожи, лёгких. Помимо всего прочего лимоноиды как было показано, снижают в клетках человека уровень холестерина.
Апельсины также являются хорошим источником фолиевой кислоты витамина В, который помогает предотвратить врожденные дефекты и защищает сердце.
Один апельсин предоставляет более чем на 7% суточной нормы калия, который необходим, чтобы поддерживать уровень жидкости в организме в правильном балансе.
Среднего размера апельсин содержит около 50 мг витамина С, что примерно составляет две трети нашей ежедневной потребности. Витамин С помогает при заживлении ран и устойчивость к болезням.
Как выбрать и хранить апельсин
Собирать апельсины начинают в октябре, и продолжают вплоть до февраля. Зрелые плоды, как правило, собирают из дерева с помощью машины, и, следовательно, поэтому некоторые плоды могу иметь некоторые повреждения. В магазине, покупая свежие фрукты, выбирайте твердые, но упругие поды, на которых не остаётся вмятин после нажатия. Свежие апельсины имеют яркий цвет, лишенные морщин на кожице, должны быть тяжеловатые для своего размера, и распространять сладкий аромат. Избегайте плодов с открытыми повреждениями, слишком мягкие или с пятнами и плесенью, поскольку они, как правило, даже если ещё не испортились, для хранения они уже не пригодны.
Апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение недели или около того, но в холодильнике они могут пролежать до двух недель. В любом случае их следует держать свободно, вдали от излишней влаги, так как она пагубно воздействует на них.
Апельсиновый сок очень распространен во всем мире. Тем не менее, сырые фрукты считаются полезней, чем их сок, так как в соке растворимые и нерастворимые волокна содержатся в значительно меньшей степени.
Вот несколько пример использования апельсинов в своём рационе:
- апельсин являются отличным дополнением к зелёному и фруктовому салату;
- апельсиновый сок обладает освежающим эффектом, что очень полезно по среди рабочего дня;
- плоды также используются в приготовлении десертов, варенья и желе;
- цедра апельсина используется в приготовлении многих блюд благодаря своему богатому аромату;
- сушёные цветы и листья апельсина используются в качестве травяного чая.
И следует запомнить что, инсектицидные аэрозоли широко применяются на апельсиновые культуры. Поэтому очень важно мыть фрукты в холодной проточной воде перед использованием.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить апельсин!
Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), который так же известен под названием земляной орех. Но в ботанике на самом деле арахис относится к бобовым, а не к орехам, и является однолетним растением в высоту 30-50 сантиметров. Сами же плоды арахиса, можно сказать, являются корнеплодом.
История арахиса вероятней всего начинается в Бразилии или Перу, хотя явных доказательств этой версии при раскопках не обнаружено, впрочем, как и опровержений. Единственными доказательствами являются обнаруженные в Южной Америке керамические изделия в форме арахиса и его изображениями, приблизительный возраст которых 3500 лет.
Европейцы же впервые познакомились с арахисом в Бразилии во времена испанских экспансий, оценившие его вкусовые и эксплуатационные возможности в дальних плаваниях. Сами Инки использовали арахис в жертвоприношениях и обязательно при погребении мумий, чтобы те служили духу в загробной жизни. Племена на территории современной центральной Бразилии измельчали арахис с кукурузой, создавая опьяняющий напиток для особо торжественных случаев.
Из Южной Америки португальцы распространяют арахис в Западной Африке, а испанцы завозят на Филиппины. Из-за относительной доступности арахис использовали в качестве пропитания для рабов, которых везли из Африки, благодаря чему арахис определенное время начал считаться пищей для бедных и домашнего скота. Но уже во времена американской гражданской войны арахис приобретает огромную популярность у противоборствующих сторон как питательный источник белка. В дальнейшем именно в Северной Америке арахис становиться популярней, чем в любой другой стране или континенте. И именно в Америке ботаник Джордж Вашингтон Карвер придумал более 300 способов использования арахиса в повседневной жизни и в производстве, начиная от масла и заканчивая косметикой и типографической краской. По сей день США остается крупнейшим экспортером арахиса в различные страны мира.
Полезные свойства арахиса, побочные действия и противопоказания
Но помимо широкого использования арахиса в промышленности, он обладает большим потенциалом для здоровья нашего организма. Арахис является хорошим источником мононенасыщенных жиров, именно того типа жира, которому уделяется особое внимание в средиземноморской диете здорового питания, способствующие здоровью сердца. Исследования показали, что арахис является отличным союзником здорового сердца, питание включающие его снижают риск сердечнососудистых заболеваний примерно на 21 процент эффективней, а так же нормализует холестерин в крови.
Арахис богатый источник витаминов и минералов, а так же арахис обеспечивает организму ресвератрол, фенольный антиоксидант, содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как полагают, и отвечает за французский парадокс, заключающийся в том, что во Франции, люди потребляют в пищу продукты, богатые жирами, но при этом имеют более низкий риск сердечнососудистых заболеваний, по сравнению с теми же Соединёнными Штатами.
Исследование, проведенное учёнными из университета Флориды, показывают, что арахис содержит большую концентрации антиоксидантных полифенолов, в первую очередь соединением, называемым п-кумаровой кислотой, способствующей уменьшению риска рака желудка.
Другие исследования, проходившие на протяжении 20 лет, в которых участвовало более 80 000 женщин, показали, что если женщины, употребляющие около 30 грамм арахиса каждую неделю, снижают риск образования камней в желчном пузыре, предотвращают заболевание желчного пузыря.
Арахис так же укомплектован важным комплексом витаминов В, таких как рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолатов. Арахис обеспечивает на 100 грамм продукта 85 процентов от рекомендуемой нормы ниацина, вносящего вклад в здоровье мозга и притока крови к мозгу, уменьшая риск развития болезни Альцгеймера на 70 процентов.
Несмотря на прекрасные качества, многие опасаются употреблять арахис, так как считают, что он будет способствовать набору веса. Но как показали результаты изучения арахиса, эти волнения безосновательны. В действительности, люди, употребляющие арахис, хотя бы пару раз в неделю имеют гораздо меньшую расположенность прибавить килограммы, чем те, кто не употребляет арахис. Это 28-месяные исследование, произведенное в Испании с участием 8 865 взрослых мужчин и женщин, обнаружили, что участники, которые ели арахис уменьшали риск набора лишнего веса на 31 процент.
Но, не смотря на все достоинства арахиса, следует помнить несколько важных моментов:
- арахис является продуктом способным вызвать аллергию при чрезмерном или неразумном использовании;
- арахис является продуктом, содержащий измеримое количество оксалатов, а они при избытке в жидкостях организма могут кристаллизоваться. Поэтому, тем, кто уже имеют проблемы с почками и желчным пузырём, употребление арахиса не желательно, так как оксалаты могут мешать всасыванию кальция;
- арахис восприимчив к плесени и грибкам, поэтому опасность может вызвать афлатоксин, яд, вырабатываемый грибком под названием Aspergillus. Хотя современные методы обработки и хранения практически ликвидируют этот риск, но афлатоксин является известным канцерогеном в двадцать раз более токсичным, чем ДДТ (инсектицид).
Как выбрать и хранить арахис
Арахис можно купить круглый год, причем на любой вкус: очищенный, неочищенный, солёный, сладкий и т.д. Но вы старайтесь по возможности покупать неочищенный арахис, который продаётся, как правило, либо на развес, либо расфасованный в различную упаковку. В первую очередь обратите внимание на то, что оболочка должна иметь белый цвет, однородный размер, здоровый вид и при небольшом встряхивание зерна внутри не должны болтаться свободно, означающие, что зёрна арахиса уже высохли.
Неочищенный арахис может храниться в прохладном месте вплоть до года, в то время как очищенный арахис следует хранить в холодильнике до трёх месяцев.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить арахис!
Базилик (лат. cimum) – кустарник или полукустарник семейства губоцветных. Король травы, базилик является одной из старейших и популярнейших лекарственных растений, имеющий богатый набор фито-питательных веществ, приносящих пользу для организма. Он высоко ценится за свои полезные свойства и почитается как «святая трава» во многих культурах по всему миру. Базилик принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), его научное название является «Ocimum Basilicum».
Изначально базилик родом из Ирана, Индии и других тропических регионов Азии. Это густое растение выращивают за лечебные свойства его листьев и семян. Базилик лучше всего растёт в теплых, тропических климатических условиях. В высоту взрослое растение достигает в около 100 см. Листья шелковистые, светло-зелёные длинной около 50 мм и шириной 20 мм. Цветки довольно крупные, белые и расположены на конце стебля.
Базилик имеет большое многообразие. Средиземноморскими сортами обычно называют базилик, имеющий светло-зелёные листья, как противоположность Азиатскому, который имеет большие, ворсистые стебли или стебли с розовыми оттенками, фиолетовые или красные листья. Существует также базилик, имеющие цитрусовый аромат, откуда и произошло его название лимонный. По характеристикам на азиатский базилик похож тайский базилик, но в отличие от него он имеет светло-зелёные, узкие, заострённые листья со своеобразным ароматом лакрицы.
Полезные свойства базилика, побочные действия и противопоказания
Одно из основных лечебных свойств базилика это его противовоспалительный эффект. Эвгенол, эфирные масла базилика, которые блокируют ферменты в организме, вызывающие отёки, делая базилик идеальным средством для лечения артрита.
Базилик обладает помимо всего прочего исключительно мощными антиоксидантными свойствами, которые могут защитить организм от преждевременного старения, решить проблемы с кожей, возрастные проблемы и даже некоторые виды рака. Трава также содержит флавоноиды orientin и vicenin защищающие клеточные структуры от окисления и радиационных повреждений.
Антибактериальные возможности базилика поразительны. В самом деле, учёными было установлено, что он способен остановить рост многих бактерий, даже тех, которые выросли устойчивыми к другим антибиотикам. Базилик даже может быть применён к ранам для предотвращения бактериальных инфекций. Кроме того, путём добавления масла базилика в салаты, вы можете быть уверенными, что овощи являются безопасными для употребления.
Масло базилика можно использовать для лечения запоров, спазмы в животе и расстройство желудка, а также простуды, гриппа, бронхиальной астмы, коклюше, бронхите и носовых пазух. Он также является отличным источником магния, важных минералов, которые помогают сосудам тела расслабляться, улучшая кровоток.
Как выбрать и хранить базилик
Базилик можно легко выращивать в огороде или даже на подоконнике, так что свежие листья будут у вас всегда под рукой. Покупая базилик в магазине, следует обратить внимание, на то, чтобы листья были тёмно-зелёными без тёмных пятен или пожелтения. Можно использовать и сухие листья, и семена, но в них будет уже значительно меньше полезных веществ.
Свежий базилик следует хранить в холодильнике при соответствующей влажности. Сушёный базилик лучше всего хранить в стеклянной плотно закрытой баночке. Место выбирать лучше тёмное, сухое и прохладное. Если соблюдать эти правила, то он будет храниться около шести месяцев.
Применение в кулинарии базилика
Базилик используют для ароматизации любых овощей, птицы или мяса. Траву также можно использовать в соусы, супы, и салаты. Чтобы сохранить аромат и вкус нетронутыми, как правило, базилик добавляют в самый последний момент, по той причине, что в результате длительного приготовления его эфирные масла могут испариться.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить базилик!
Баклажан, иначе Паслён темноплодный или Синенькие, (лат. Solnum melongna) – многолетнее, очень распространённое в настоящее время, травянистое растение рода Паслён, а также его плоды.
Что касается первого, официального, так сказать названия этого овоща, то это заимствование из тюркских языков. Сравните, к примеру, турецкое название патлыджан и первоначальное персидское бадинджан – «синий помидор». Сразу возникает вопрос: «Откуда «прозвище» синенькие, а не к примеру «синие»?» Ну, посудите сами, ведь ласковые «прозвища» просто так не дают. Естественно только по любви. А для южанина, питающего особые, нежные чувства к названному овощу, просто необходима эмоциональная окраска. Поэтому так красиво и уменьшительно-ласкательно звучит - синенькие.
Баклажаны с давних времён ценятся за свою красоту и свой уникальный вкус и текстуру. По своему процессу созревания, баклажаны похожи на помидоры, только свисая, словно с виноградной лозы. А так же является их сородичем вместе с картофелем и перцем (семейство паслёновых).
Наиболее популярным из сортов являются плоды похожие на большую грушу, кожица глянцевая, тёмно-фиолетового цвета, а внутренность как губка кремового цвета. В дополнение к этому сорту, баклажан также блистает изобилием других цветов, зелёным, словно нефрит, оранжевым и жёлто-белым, а также обилием размеров и форм, которые варьируются от небольшого помидора до размера большого кабачка. Однако, несмотря на то, что сорта могут различаться своим цветом, размером и формой они незначительно отличаются по вкусу и текстуре друг от друга. Баклажан можно в целом описать как овощ, имеющий приятный горьковатый вкус и губчатую структуру. Во многих рецептах баклажаны выполняют роль дополнительного компонента, который уравновешивает букет остальных ароматов.
Древние предки современных баклажанов родом из Индии и были впервые окультурены в Китае в пятом веке до н.э. Впоследствии баклажан в первом тысячелетии попал в Африку, а только потом в Италию, страну, с которой он и начал ассоциироваться в Европе в XIV веке. Из Италии он распространился по всей Европе и на Ближний Восток. Правда говоря, изначально благодаря своему горькому вкусу он незаслуженно пользовался неблагоприятной репутацией и использовался скорее как просто декоративное растение в саду. Лишь к XVIII веку, благодаря выведению новых сортов, баклажан занял достойное место в европейской кухне.
Полезные свойства баклажана, побочные действия и противопоказания
При грамотном употреблении, баклажан может принести огромную пользу для здоровья, в том числе он имеет большое значение в лечении и профилактике рака. Было установлено, что баклажан особенно полезно при лечении заболеваний толстой кишки в связи с большим количеством в нём волокон. Волокно играет важную роль, потому что это относительно пористое питательное вещество, проходя через желудочно-кишечный тракт, способно абсорбировать токсины и вредные вещества, приводящие к развитию различных заболеваний толстой кишки, выводя их естественным для организма образом. Обязательно следует употреблять кожицу баклажана, так как в ней содержится больше клетчатки. А так же исследуя баклажаны, учёные обнаружили в кожице антоцианы называемые nasunin. Nasunin предотвращает повреждения мембран клеток, так как защищает от свободных радикалов и является мощным антиоксидантом.
Волокна, содержащиеся в баклажане так же полезны людям, следящим за своей фигурой или пытающимся сбросить вес. Ведь волокна благодаря своей структуре занимают много места в желудке. Поэтому употребляя в пищу баклажаны, люди получают продолжительное ощущение сытости, при потреблении меньшего количества калорий. Кроме того, процесс переваривания волокон занимает длительное время, исключая искушение перекусить между приёмами пищи.
Баклажаны состоят в основном из витамина А (в виде бета-каротина), витамины группы В, фолиевой кислоты и витамина С. Рассматриваемый вид рода Паслён также богат минералами, имея большое количество калия, магния, кальция и фосфора. При отсутствии жира и наличии шести углеводов и 27 калорий одной чашки порции, баклажан станет отличным дополнением к любой диете.
Как выбрать и хранить баклажан
При покупке выбирайте баклажаны твёрдые и тяжёлые для своего размера. Их кожица должна быть гладкой и блестящей, а их цвет, будь то фиолетовый, белый или зелёный, должен быть ярким, а так же она должна быть порезов и вмятин, которые обычно указывают, что мякоть повреждена и, возможно, начала пропадать.
Хоть они и выглядят выносливыми, баклажаны, на самом деле очень капризные и скоропортящиеся, и следует проявлять осторожность в их хранении. Баклажаны чувствительны к жаре и холоду, и в идеале они должны храниться при температуре около 10 градусов Цельсия. Если Вы покупаете баклажаны, упакованные в плёнку, удалите её как можно скорее, поскольку она будет препятствовать поступления воздуха, уменьшая сроки использования овоща.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, любимыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить баклажан!
Банан (лат. Musa sapientum fixa) – пальмообразное тропическое растение, а также производимый им плод. Используют бананы и в пищу и для технических целей.
История банана, как одного из самых популярных фруктов в мире, начинается в Малайзии. В дальнейшем он попадает в Индию, где упоминается в буддийских писаниях, начиная с 6-го века до нашей эры.
Ещё Александр Великий побывав в Индии, пробовал этот чудесный плод. Некоторые даже предполагают, что именно он является родоначальником бананов в западном мире. В конце концов, эти тропические фрукты достигли Мадагаскара, острова у юго-восточного побережья Африки. И начиная с этого острова, он распространился по остальной Африке, где в свою очередь в 1402 году, португальские моряки, обнаружив сочные плоды, основали первые банановые плантации.
Правда современные бананы значительно отличаются размером от своих предков, растущих в Африке и Юго-Восточной Азии, которые в свою очередь достигали размеров не больше пальца.
Интересным фактом является то, что банан на самом деле не дерево, а крупнейшая трава в мире!
Полезные свойства банана, побочные действия и противопоказания
Банан удивляет не только своей историей или принадлежности к виду растений, он помимо всего этого обладаю целым рядом полезнейших свойств. Бананы помогаю кишечнику оставаться в тонусе, обеспечивают питательными веществами, регулирующие сердечный ритм и содержит вещества, благоприятно влияющие на здоровье глаз. Поэтому держите постоянно связку бананов дома и обязательно включите их в свой рацион.
Содержащийся в бананах калий играет важную роль в мышечной функции, и недостаток калия может привести к спазмам и судорогам мышц. Это особенно важно для людей ведущих активный образ жизни, ведь во время тренировки организм теряет калий через пот, и его недостаток может на длительное время заменить физическую активность упадком сил. Употребление привычных для нас больших бананов соответствует примерно 10 процентам ежедневно рекомендуемой порции потребления калия. Бананы не только богаты калием, но также богаты железом.
Марганец, которым насыщены плоды банана, имеет множество физиологических функций, но одна из важнейших это его роль в развитии костей и заживление ран. Потребление достаточного количества марганца также играет важную роль в метаболизме организма, помогает телу вырабатывать энергию из пищи употребляемую нами. В результате, марганец поддерживает физическую активность и тонус, организм получает максимум от вашего блюда. Большой банан содержит 0,37 миллиграмм марганца, это около 21 процентов рекомендуемой дневной дозы для женщин и 17 процентов для мужчин.
Употребление бананов также обеспечивает ваш организм углеводами, помогающим поддерживать ваши силы во время физической работы или занятий спортом. При физической нагрузке ваши мышцы используют гликоген, тип углеводов, в качестве топлива. Правильное углеводное питание увеличивает выносливость вашего организма, в то время как его недостаток значительно её снижает. В одном банане содержится 31 грамм углеводов.
В Америке был проведен эксперимент среди 200 студентов школы. Они употребляли вместо их обычных завтраков, а так же привычных перекусов бананы. Исследования доказали, что содержащийся в бананах калий позволил увеличить их умственную активность и способности. Помните об этом и попробуйте применять эти правила в своей жизни и жизни Ваших близких, для достижения ими высоких показателей и результатов. Тем более этот фрукт является не аллергенным, так сказать нейтральным в этом понимании продуктом. Поэтому смело можно включать банан в рацион питания ребёнка уже после первого года жизни.
Ещё один удивительный факт банана состоит в том, что он может помочь людям, которые желают бросить курить. Курильщики имеют высокий уровень никотина. А минералы содержащиеся в бананах как и калий, и магний, и витамины В6, В12 помогут снижению никотина в организме человека.
По-моему, этот удивительный и воистину магический плод – банан достоин нашего с Вами внимания, и взять на вооружение его в свой рацион стоит всем.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, любимыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить банан!
Баранина (лат. agnus; слово произошло от существительного Баран) — это мясо, употребляемое в пищу таких животных, как овца или баран. Мясо молодого вида этого парнокопытного млекопитающего называют ягнятиной.
Бараны являются одними из старейших одомашненных видов животных, включающие домашнюю овцу. На протяжении тысяч лет человек использовал их мясо для еды, шерсть для одежды, кожу для пергамента, а также молоко для масла и сыра. Овцы были приручены человеком около 9000 лет назад на Ближнем Востоке, и вскоре распространился вдоль всего Средиземного моря. Более 2000 лет назад греки и римляне завезли овец в Англию. До Северной Америки овцы добрались с испанским завоевателем Мексики Эрнандо Кортесом, в 1519 году. Из Азии в Европу, Америку, Австралию, Новую Зеландию, и по всему миру, овцы стали важным и универсальным ресурсом. С библейских времен, баранина считается благословлённой.
Полезные свойства баранины, побочные действия и противопоказания
Обычно, когда мы думаем о жирах омега-3 и их доступности из растений по сравнению с животными, мы обычно представляем орехи или семечки. Но в данном случае нельзя исключать животную пищу. Содержание омега-3 в баранине во многом правда зависит от питания еще молодых овец, а также питания их матери, но при достаточном содержании питательных веществ в рационе, в баранине может содержаться довольно большое количество омега-3. Даже в некоторых странах, не имеющих доступа к морю, чтобы обеспечить себя всем необходимым из рыбы, они получали это из баранины. В Австралии, где баранину едят часто, как дети, так и взрослые, недавние исследования показали, что баранина занимает место среди лучших продуктов содержащих омега-3 ежедневного рациона. В среднем в 30 граммах жареного бедра ягненка содержится 40 миллиграмм омега-3. Это 50 процентов от количества омега-3 содержащейся в таком же количестве трески ли тунца, и 67 процентов от содержания в кунжуте.
Содержащийся в баранине жир очень полезен, так как содержит омега-6, арахидоновая кислота (АА), жидкие ненасыщенные кислоты. Баранина является одним из богатейших источников сопряжённой линолевой кислоты (CLA), часть омега-6, обладающая уникальной и мощной антиоксидантной активностью. Линолевая кислота не может быть выработана организмом и поэтому является необходимой. Примерно в 100 граммах жира содержится в среднем 175 калорий, что составляет около 7 процентов от средней калорийности питания рекомендуемого для мужчин средних лет. Также баранина является прекрасным натуральным источником высококачественного белка. Белок ягнёнка содержит все восемь незаменимых аминокислот в правильном соотношении. В 100 граммах мяса содержится 43 процента белка от рациона взрослого мужчины.
Также в мясе содержится железо примерно 20 процентов рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 12 процентов для женщин. Железо жизненно важно в формировании красных кровяных клеток. Баранина обеспечивает организм цинком, примерно 45 процентов от нормы, необходимого для роста, исцеления и здоровой иммунной системы.
Баранина является отличным источником витаминов группы В, так необходимых для метаболических реакций в организме. Она обеспечивает более 100 процентов от рекомендуемой суточной нормы В12 (находящийся исключительно в мясе животных), для нормального функционирования мозга и нервной системы. Также хорошим источником витамина (В1), необходимого для нормального обмена веществ и нервных функций. Помимо этого в баранине содержаться такие микроэлементы, как медь, марганец и селен. Очень важно после разделки сырой баранины быть крайне осторожными, и не приступать к работе с другими продуктами пока не вымоете хорошо руки с мылом, так как сырое мясо может содержать бактерии кишечной палочки. Поэтому для мяса лучше всего использовать отдельную пластиковую разделочную доску. Разделочную доску, как и руки, следует очень хорошо мыть в горячей воде с мылом.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, любимыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить баранина!
Барбарис (лат. Brberis) род лиственных и в основном вечнозелёных кустарников, реже небольших деревьев, семейства барбарисовые, от 1 до 5 метров высотой с колючими ветвями, которые можно встретить по всему умеренному и субтропическому поясам (за исключением Австралии). Имеет огромное количество видов около 450-600.
В основном самым распространённым является барбарис обыкновенный, так же на территории России встречаются и множество других видов, например, барбарис сибирский на Алтае, барбарис амурский встречается в Приморском крае, барбарис боярышниковый и барбарис восточный на Кавказе. Среди такого большого разнообразия встречаются не только вечнозелёные виды, но и полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) и листопадные кустарники. Листья барбариса в зависимости от вида имеют различную форму от 2 до 5 сантиметров длиной, цветы ярко-жёлтого оттенка в диаметре 4-6 миллиметров цветущие в период с апреля по июнь. Ягоды барбариса красные или чёрные, съедобные, продолговатой формы, длиной в среднем около 10 миллиметров и около 4 миллиметров в диаметре.
Это растение, имея множество видов, распространено практически на всех континентах нашей планеты, где может встречаться и в диком виде, поэтому, наверное, очень сложно сказать даже примерно где и когда барбарис зародился изначально. Однако историки говорят, что о чудодейственных свойствах барбариса знали ещё в древнем Вавилоне и Индии. Об этом свидетельствуют фрески с упоминанием барбариса датируемые около 600 годом до нашей эры в библиотеке ассирийского правителя, в которых говорилось о способствовании барбариса к омолаживанию организма и очищению крови. Это говорит о том, что барбарис использовался в качестве лекарства ещё задолго до рождения Христа.
В Древнем Египте фараоны и царицы брали барбарис вместе с семенами фенхеля, чтобы отогнать чуму, а так же использовался в качестве лекарства от лихорадки. В индийской народной медицине, барбарис высоко ценился и использовался для лечения многих проблем со здоровьем, таких как потеря аппетита, диарея, высокая температура и расстройство желудка. Барбарис так же рассматривался как источник поддержания энергии и повышал общее благополучие человека.
Высоко почитался барбарис впоследствии и в таких государствах древнего мира как Греция и Рим, где он, как полагали, был источником благополучия и удачи. Тибетские монахи почитают барбарис за его способность продлевать молодость и как универсальный помощник в борьбе с множеством заболеваний. Использовали лекарственные особенности барбариса и в средневековье при заболевании органов внутренней полости или цинге. Аналогично барбарис использовался и на Древней Руси.
Полезные свойства барбариса, побочные действия и противопоказания
Современным доказанными лечебными свойствами барбариса являются следующее:
- ягоды барбариса богаты витамином С, который как раз необходим организму для здоровой и опрятного вида кожи. Кроме того, он способствует выведению токсических веществ из организма и поддерживает здоровье костей, зубов и в целом всего организма;
- это удивительное растение помогает лечить бактериальные инфекции, во многом благодаря содержанию такого алкалоида в листьях барбариса как берберин. Это вещество стимулирует определённые клетки иммунной системы, способствуя лучшему их функционированию и предотвращая проникновение бактерий в клетки организма, являясь хорошим средством профилактики инфекции;
- барбарис при внешнем применении помогает предотвращению заражений на коже, а также используется для местного нанесения при ожогах кожных покровов;
- особенно актуальна способность барбариса, бороться против бактерий, которые становятся невосприимчивыми к антибиотикам со временем;
- барбарис обладает отличными анти-паразитарными и жаропонижающими свойствами, благодаря которым он может являться одним из лучших растений;
- стимулирует иммунную систему, способствуя пищеварению и лечению желудочно-кишечных спазм;
- уменьшает частоту сердечных сокращений, уменьшает сужение бронхов, нормализует дыхание;
- противовоспалительные и антибиотические качества барбариса применяются для лечения инфекций мочевых путей, верхних дыхательных путей и даже самого мочевого пузыря, а также при лечении маточных кровотечений;
- барбарис контролирует печёночную секрецию, улучшает аппетит и усвоение пищи организмом;
- полезен барбарис при проблемах с сердечнососудистой и нервной системах. Применяется как альтернативное лечение тахикардии, гипертензии, эпилепсии и конвульсий;
- барбарис расширяет кровеносные сосуды и тем самым, способствует снижению артериального давления.
Однако, не смотря на такое количество его прекрасных свойств, следует помнить при его употреблении о следующем:
- барбарис следует исключить беременным и кормящим женщинам, так как он является стимулятором матки;
- барбарис может неблагоприятно взаимодействовать с лекарственными средствами, поэтому обязательна консультация врача;
- избегайте чрезмерного потребления барбариса, так как это может привести к болям в животе, вялости, кровотечениям из носа, диареи и рвоте, а также проблемам с почками. Он полезен только в меру;
- противопоказан барбарис при гипертиреозе (гиперфункция щитовидной железы) и при чрезмерном метеоризме.
Желаю успехов!
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить барбарис!