Главная>>
Тахикардия>>Хирургическое лечение тахикардии
Хирургическое лечение тахикардии

В течение последнего десятилетия ученые направляют все больше усилий на поиск новых хирургических способов лечения опасных нарушений сердечного ритма. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, отсутствием эффекта от электроимпульсной и медикаментозной терапии у некоторых больных, во-вторых, широким внедрением методов лечебной электрической стимуляции, в-третьих, получением новых анатомо-физиологических представлений о патогенезе аритмий.
Методы лечения
Радиочастотная абляция (РЧА)
Для проведения радиочастотной абляции используют тонкий гибкий катетер-проводник. Его вводят через кровеносный сосуд и подводят в сердце к источнику неправильного патологического ритма. Затем по проводнику проходит радиочастотный импульс. Он разрушает тот участок ткани, который отвечает за нарушение ритма. Применение радиочастотной абляции особенно эффективно для лечения наджелудочковой тахикардии , трепетания предсердий и фибрилляции предсердий. Преимуществом такого метода является хорошая переносимость процедуры по сравнению с открытыми вмешательствами. Через несколько дней после проведения радиочастотной абляции больной может вернуться к нормальному образу жизни.
Имплантация кардиовертера-дефибриллятора
Кардиовертер-дефибриллятор имплантируется в грудную клетку хирургическим путем. Прибор контролирует сердцебиение больного и при обнаружении аномалий в работе сердца генерирует электрический ток, что позволяет восстановить нормальный сердечный ритм. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора особенно эффективна для лечения тяжелой желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков .
Создание лабиринта рубцовой ткани
Рубцовая ткань недостаточно хорошо проводит электричество. Лабиринт рубцовой ткани создается для устранения дополнительного пути прохождения электрических импульсов. Процедура также проводится с помощью хирургического вмешательства: делается два небольших разреза между ребрами, в области сердца. В большинстве случаев такой метод лечения используют, если другие способы лечения оказались неэффективны, либо пациент имеет несколько нарушений функций сердца.